La Perruche ondulée

Ordre :Psittaciformes  Famille: Psittacidés 

Genre : melopsttacus

Espèce : undulatus

Type classique

Aire de répartition

Origine et Biotope

Les perruches ondulées vivent en colonie sur tout le continent australien, excepté les côtes. Elles affectionnent  les plaines ouvertes  et le long des cours d'eau bordés d'arbres. Elles mènent une vie nomade, liée aux périodes de sécheresse fréquentes à l'intérieur du continent. Contrairement aux perruches en captivité, elles sont calmes et assez silencieuses, n'émettant qu'un léger gazouillis. Elles ne s'activent que tôt le matin et tard le soir, à la tombée de la nuit, pour rechercher leur boisson. Elles peuvent rester de nombreux jours sans eau. En cas de grande sécheresse, elles entreprennent de longs voyages à la recherche d'eau. Pendant ces périodes, on peut les observer par centaines de milliers, se concentrer près des dernières réserves d'eau. Elles ne descendent à terre que pour boire et s'alimenter. Elles se nourrissent de semences de graminées et d'herbes sauvages.

. Ces oiseaux possèdent une grande adaptation physiologique: dès les premières pluies, les mâles font leur parade, et les femelles pondent quelques jours après. Ils nichent dans des trous d'arbres, des souches, des cavités de grosses branches. Aucun matériau n'est apporté dans le nid.  Si les conditions climatiques sont favorables, la femelle peut faire plusieurs pontes.

Entretien et élevage

. Son élevage est très facile ,sa docilité et sa rusticité et ses multiples mutations ont  fait de la perruche ondulée un oiseau très populaire et qui passionnent des milliers d' éleveurs dans le monde . Des 1805 le savant anglais G. Shaw en a fait la description scientifique. Toutefois c'est J. Gould qui l'a fait connaître en l'introduisant en Angleterre en 1840. Depuis la perruche ondulée avec le travail des éleveurs n'a plus rien de commun avec la forme nominale australienne. Une posture plus élégante qui les rendent encore plus séduisantes dans nos exposition, c' est la perruche dites anglaise (voir standard ) .

Pour une plus grande maîtrise de son élevage ( consanguinité , mutations ...) , on logera les  ondulées  par couple en  cage d'au moins (60x50x50 cm).On leur accrochera si possible à l' extérieur un nid bois de 15x15x25 cm de longueur avec un trou d' entrée de 5 cm de diamètre . La perruche ondulée ne battit  pas de nid pour éviter au oeufs de" se balader" au  fond du nid , celui devra  être légèrement creusé en cercle .

On lui fournira un mélange perruche classique  ( coupé à au moins 50% d' alpiste) du millet en grappe et de la pâtée à l' oeuf ainsi que  des graines germées. Indispensable   l' apport de minéraux ( os de seiche ou bloc pigeon ) ainsi que du sable fin pour faciliter sa digestion .Elle aime toutes les graminées "sauvages" ou "mauvaises herbes" type :bourse à pasteur, seneçon , laiteron , pissenlit ..etc. Elle boit  peu mais ce n' est pas une raison pour ne pas veiller à la qualité de l' eau et à son renouvellement quotidien.

La ponte moyenne est de 4 à 8 oeufs , la couvaison dure 18 jours et elle démarre dés le premier oeuf ,elle est assurée  par le couple  , les jeunes seront bagués en 4,2 mm, ils restent au nid 3 à 4 semaines et sont sevrés 2 semaines plus tard .

 

Le sexage chez l' ondulée

 

Les Mutations

C' est un des oiseaux qui a développé en élevage un très grand nombre de mutations , avec de multiples catégories .Pour ce chapitre nous vous conseillons la lecture de l' excellent ouvrage de Jacqueline et Gabriel Prin " Les perruches et perroquets d'australie" Edition PRIN

Ci dessous un tous petit échantillon des mutations de l' ondulée

 Arc en ciel  Mutation cobalt
Mutation ailes blanches Mutation lutino
Mutation perlée verte Mutation pie australienne
   
   
retour menu crochus

Retour bec crochus